임실치즈농협 개인정보 처리방침
임실치즈축산업협동조합(이하 '임실치즈농협'이라 합니다)은「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.
제1조(개인정보의 처리 목적)
임실치즈농협은 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 금융 등 거래 관계 관련 : 금융 등 거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 금융 등 거래 관계의 설정 여부의 판단, 금융 등 거래 관계의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 온라인 거래 관련 목적 : 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 : 고객 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 경품지급, 사은행사 등 고객의 편의 및 참여기회 제공, 서비스이용에 대한 통계 작성 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 조합원ㆍ준조합원 가입 및 관리 : 조합원 또는 준조합원 가입신청의 처리, 조합원 또는 준조합원의 자격확인 및 농협사업 이용 안내 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
5. 회원 가입 및 관리 : 회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
6. 직원채용 인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등 : 직원채용ㆍ인사관리, 전직금융인 재취업지원 및 금융기관간 임직원 정보교류 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
7. 민원사무의 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 민원사무 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
① 금융 등 거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터 금융 등 거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다. 단, 금융 등 거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 농협의 리스크 관리업무만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집ㆍ이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공ㆍ조회 동의의 효력 기간(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따름)까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 신용정보 제공ㆍ조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
③ 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
④ 조합원 또는 준조합원의 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 조합원 또는 준조합원의 가입일로부터 조합원 또는 준조합원 탈퇴일까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
⑤ 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유ㆍ이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
⑥ 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유ㆍ이용 됩니다.
⑦ 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
제3조 (개인정보 수집 출처 등 고지)
① 임실치즈농협은 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.
② 개인정보 보호법 제20조제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공)
① 임실치즈농협은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

② 임실치즈농협은 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
1. 개인(신용)정보의 집중관리ㆍ활용을 위한 제공
제공받는 자 신용정보집중기관(전국은행연합회, 여신금융협회 등), 신용정보제공ㆍ이용자(금융회사), 공공기관(국가, 지방자치단체, 금융감독원 등), 신용조회회사(서울신용평가정보㈜, 코리아크레딧뷰로㈜, NICE신용평가정보㈜, ㈜나이스디앤비, ㈜이크레더블)
제공되는 개인정보항목 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 직업), 신용거래정보(당좌가계당좌 개설ㆍ발급정보, 대출정보, 채무보증정보), 신용도판단정보(연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실, 금융질서 문란정보), 공공정보(국세ㆍ지방세ㆍ관세 ㆍ과태료 체납정보, 산재ㆍ고용보험료 체납정보, 채무불이행자 정보, 신용회복지원정보), 신용능력정보(채무ㆍ소득의 총액, 납세실적)
제공받는 자의 이용목적 신용정보주체의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용

2. 법률상 의무이행을 위한 개인정보의 제공
제공받는 자 세금우대저축취급기관(금융회사) 및 국세청
제공되는 개인정보항목 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 저축종류, 계좌번호, 저축 신규일ㆍ최종변경일ㆍ가입금액ㆍ만기일
제공받는 자의 이용목적 개인별 세금우대저축 한도 관리 및 정책자료로 활용

제공받는 자 국세청
제공되는 개인정보항목 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 상품종류, 계좌번호, 계약 시작일ㆍ종료일, 납입방법, 납입금액
제공받는 자의 이용목적 연말정산 관련 소득공제증빙자료 간소화

제공받는 자 생명보험협회, 손해보험협회, 휴면예금관리재단
제공되는 개인정보항목 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호ㆍ금액 등 휴면계좌정보
제공받는 자의 이용목적 휴면예금 정보 관리

3. 직원채용 및 인사관리를 위한 개인정보의 제공
제공받는 자 제공되는 개인정보항목 제공받는 자의 이용목적
고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처 기관별 관련법령에 따른 의무이행
은행, 증권사, 보험회사 등 금융기관 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호 임직원의 급여지급, 단체보험ㆍ퇴직연금 가입 등
건강검진 관련 의료기관 및 교육 관련 연수기관 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처 임직원 건강검진 및 교육

③ 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 위 목적을 달성할 때까지 보유ㆍ이용됩니다. 제공된 목적 달성 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 예방ㆍ조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유ㆍ이용됩니다.
제5조(개인정보처리 위탁)
① 임실치즈농협은 다음과 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
수탁자 수탁업무
농협중앙회 ㆍIT전산시스템의 관리 및 유지ㆍ보수에 필요한 업무
  - 농협은행㈜ㆍ농협정보시스템㈜ 재위탁
ㆍ인터넷뱅킹 관리 및 유지ㆍ보수에 필요한 업무
   - 농협은행㈜ 재위탁
ㆍ금융고객 전화상담 응대에 필요한 업무
  - 농협은행㈜ 재위탁
ㆍ금융고객 안내장의 제작ㆍ인쇄 및 발송에 필요한 업무
  - 농민신문사 재위탁
ㆍ고객만족도 조사를 위한 리서치에 필요한 업무
   - 나이스 알앤씨㈜ 재위탁
농민신문사 ㆍ인터넷 홈페이지 관리 및 유지ㆍ보수에 필요한 업무
농협자산관리㈜ ㆍ임대차조사, 채권추심업무에 필요한 사항
우리나라(주), ㈜토탈모기지, ㈜다도움, ㈜아이오파트너스 ㆍ대출모집업무에 필요한 사항
대한통운, 우체국, 한진택배, 현대택배, CJ택배, 농협물류 ㆍ상품 등의 배송업무에 필요한 사항
법무사 사무소 ㆍ담보권설정 등 각종 등기신청에 필요한 업무

② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
제6조(고객의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)
① 고객은 임실치즈농협이 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 임실치즈농협에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 고객은 임실치즈농협에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 농협은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조(처리하는 개인정보의 항목)
① 임실치즈농협은 금융 등 거래의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리 및 상품서비스의 제공을 위한 필수정보 및 선택정보를 다음과 같이 수집하고 있습니다.
구분 개인정보 항목
필수적 정보 ㆍ개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소ㆍ전화번호 등 연락처
ㆍ신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)
  - 신용능력정보 : 재산ㆍ채무ㆍ소득의 총액, 납세실적
  - 신용도판단정보 : 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
  - 기타 금융거래의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
선택적 정보 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보(주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼 여부 등)
전자금융거래법에 따른 수집정보(온라인거래에 한함) 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류, 브라우저 버전 등

② 임실치즈농협은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
③ 임실치즈농협은 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집하거나, 인터넷 홈페이지 등을 통해 개인정보를 수집합니다.
제8조(개인정보의 파기)
① 임실치즈농협은 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리ㆍ활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
2. 신용정보회사 등이 민ㆍ형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)
임실치즈농협은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
구분 조치내용
개인정보의 암호화 고객의 개인정보 중 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 임실치즈농협은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
③ 임실치즈농협은 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집하거나, 인터넷 홈페이지 등을 통해 개인정보를 수집합니다.
제10조(개인정보 처리방침의 변경)
임실치즈농협이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전ㆍ후를 비교하여 공개합니다.
제11조 (권익침해 구제방법)
개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 신고나 상담이 필요한 경우 임실치즈농협 개인정보 보호책임자나 아래 연락처로 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

1. 농협중앙회 전자민원접수센터(www.nonghyup.com/02-2080-7856~9)
2. 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.or.kr/02-405-6551)
3. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/118)
4. 대검찰청 첨단범죄수사과 ( www.spo.go.kr/02-3480-2000)
5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
제12조(개인정보 보호책임자)
임실치즈농협의 개인정보 보호법 제31조제1항에 따른 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.
구분 개인정보 보호책임자
소속/직책 임실치즈농협 상무
성명 최 은 석
연락처 063-643-3721
제13조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2014. 6. 16.부터 적용됩니다.